Правила утверждения постоянного жительства иностранных граждан в Китае

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Share on LinkedInTweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone

«Правила утверждения постоянного жительства иностранных граждан в Китае» (Приказ Министерства общественной безопасности КНР и Министерства иностранных дел КНР № 74 от 15 августа 2004 г.) определяют условия и порядок предоставления иностранным гражданам права на постоянное место жительства в КНР.

Иностранный гражданин вправе получить вид на жительство в Китае по шести основаниям: 1) осуществление инвестиций; 2) работа на соответствующей должности; 3) в связи с заслугами; 4) в связи с нахождением на иждивении лица, осуществляющего инвестиции, работающего в Китае или имеющего заслуги; 5) в связи с браком с гражданином Китая; 6) в связи с нахождением на иждивении лица, являющегося гражданином Китая или имеющего вида на жительство в Китае. В зависимости от основания для получения вида на жительство иностранный гражданин обязан предоставить соответствующие документы.

Для получения вида на жительство через инвестиции иностранный гражданин обязан осуществить прямые инвестиции в КНР на сумму от 500 000 до 2 000 000 долларов США. К моменту подачи заявления предприятие в КНР должно существовать не менее 3 лет, а иностранный инвестор – не иметь налоговых правонарушений.

Заявление о получении права на постоянное проживание в КНР (вида на жительство) подается в орган общественной безопасности города с районным делением (автономного района); в городе центрального подчинения (Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Чунцин) – в районное или уездное отделение управления общественной безопасности. По действующим правилам заявление рассматривается в течение 6 месяцев. Окончательное решение о предоставлении вида на жительство в КНР принимает Министерство общественной безопасности КНР.

В случае предоставления вида на жительство иностранный гражданин получает «Разрешение иностранного гражданина на постоянное жительство в КНР», которое может использоваться вместо удостоверения личности. Срок действия документа – 5 или 10 лет. Иностранный гражданин после получения вида на жительство обязан не менее 3 месяцев в году проживать в КНР.

Перевод «Правил утверждения постоянного жительства иностранных граждан в Китае» доступен платно. Стоимость перевода определяется в соответствии с объемом документа (объем документа определяется по варианту текста на русском языке при помощи функции Статистика программы Microsoft Word). Готовые переводы предоставляются в течение одного рабочего дня со дня оплаты.

Отправить запрос на получение перевода можно при помощи формы в правой колонке сайта или по электронной почте translation@sbf-group.com.

Содержание

Статья 1. Цель принятия нормативно-правового акта.
Статья 2. Определение постоянного жительства в КНР.
Статья 3. Определение разрешения на постоянное проживания в КНР.
Статья 4. Документы, необходимые для пересечения государственной границы.
Статья 5. Компетентные органы.
Статья 6. Основания для получения права на постоянное жительство в КНР.
Статья 7. Минимальный размер инвестиций.
Статья 8. Организации, в которых иностранный гражданин должен занимать должность.
Статья 9. Перечень необходимых документов.
Статья 10. Дополнительные документы при оформление вида на жительство через осуществление инвестиций.
Статья 11. Дополнительные документы при оформлении вида на жительство в связи с занятием должности.
Статья 12. Дополнительные документы при оформлении вида на жительство в связи с заслугами.
Статья 13. Дополнительные документы при оформлении вида на жительство супругам или несовершеннолетним детям лиц, имеющих вид на жительство.
Статья 14. Дополнительные документы при оформлении вида на жительство в связи с браком.
Статья 15. Дополнительные документы при оформлении вида на жительство для несовершеннолетних детей.
Статья 16. Дополнительные документы при оформлении вида на жительство пожилым людям.
Статья 17. Место обращения с заявлением о получении права на постоянное проживание в КНР.
Статья 18. Срок рассмотрения заявлений о получении права на постоянное проживание в КНР.
Статья 19. Разрешение на постоянное проживание и подтверждение права на постоянное проживание в КНР.
Статья 20. Минимальный срок проживания в КНР.
Статья 21. Срок действия разрешения на постоянное проживание
Статья 22. Заявление о перевыпуске разрешения на постоянное проживание.
Статья 23. Срока подачи заявления для перевыпуска разрешения на постоянное проживание.
Статья 24. Основания для аннулирования разрешение на постоянное проживание.
Статья 25. Перевыпуск разрешений на постоянное проживание, выданных до вступления в силу данного нормативно-правового акта.
Статья 26. Ставки сборов за выдачу документов.
Статья 27. Значение некоторых терминов.
Статья 28. Толкование нормативно-правового акта.
Статья 29. Дата вступления нормативно-правового акта в силу.

Отправить запрос

Имя:


Электронная почта:


Текст сообщения:

captcha

Введите код с изображения:

Подписка на новости

Рассылка новостей об изменениях в законодательстве КНР (cnlegal.ru) и новых переводах законов.